Столица Узбекистана — город Ташкент. Республика Узбекистан расположена в центре Центральной Азии, в основном между реками Амударья и Сырдарья. Он граничит с 5 соседними республиками: Кыргызстан на северо-востоке, Казахстан на северо-западе, Таджикистан на юго-востоке, Туркменистан на юго-западе и на юге с Афганистаном.
Узбекистан расположен вдали от океанов и других природных водоемов. Вот почему климат в Узбекистане жаркий, очень сухой, иными словами, континентальный. Континентальный климат выражается в сильных контрастах дневных и ночных, летних и зимних температур.
Узбекистан — страна древней культуры и архитектуры. Архитекторы Востока всегда удивляли путешественников и торговцев, проходящих по Великому шелковому пути, великолепием и красотой своих работ. Такие города, как Самарканд, Бухара и Хива, называют красотой жемчужины Востока. В Узбекистане более 4000 исторических памятников.
Узбекистан имеет богатую историю, уходящую своими корнями в течение нескольких тысяч лет. Только за последние полвека ученые обнаружили несколько мест обитания каменного века. Самыми известными местами обитания каменного века являются «Кульбулак», «Оби Рахмон», «Тешикташ» и «Аманкутан».
Начиная с 800 года до нашей эры, в Центральной Азии возникли и прекратились различные древние народы, города и империи, такие как Бактрия, Согдиана и Хорезм, государство Ахменидов, Александр Великий, государство Селевкидов (греко-бактриан), империи парфян и кушаны.
В 6 веке до нашей эры Центральная Азия была завоевана царем Киром, основателем персидской нации. В 330 году до нашей эры. Персы были сокрушены Александром Великим. На смену персам пришли греко-бактрийцы, в царство которых входила обширная территория современного Узбекистана. Империя кушанов просуществовала в I-III веках нашей эры.
В конце 7-го и начале 8-го века арабские завоеватели захватили Хорезм (Хиву) и Согдиану (Самарканд, Бухара). В 999 г. н.э. династия Караханидов, принявшая ислам, состоялась из Саманидов в Самарканде и Бухаре. В начале 13 века Центральная Азия была завоевана Ченгиз-ханом.
В 1370 году выдающийся полководец Темур становится правителем Маваруннахра. В период правления Темура и его наследников (Шахрух, Улугбек и Бобур) в Самарканде и во всем Маваруннахре произошли большие изменения в области полива, искусства, ремесел, торговли, литературы и науки. Периоды экономического процветания сменялись периодами экономической катастрофы из-за бесконечных войн и завоеваний, которые сопровождались истреблением целых городов и деревень.
Огромное количество исторических памятников сохранилось со времен, когда Самарканд был столицей империи Темура. Города современного Узбекистана, включая Самарканд, Бухару, Хиву, Шахрисабз и Ташкент, являются символами древней восточной красоты.