Традиционный узбекский хлеб, который называется «Нон» или «Патир», выпекается в форме круглых тортов, украшенных тонким центром и более толстым вокруг. Нон или хлеб подают к столу с декорированной стороной вверх, а затем разбивают на маленькие кусочки, которые помещают на тарелку. В каждом регионе есть разные виды хлеба, наиболее распространенными из которых являются:
Оби Нон — это основной хлеб в узбекской кухне. Упоминается в одном из древнейших письменных произведений, в «Эпосе о Гильгамеше». Оби Нон выпекается в специальных глиняных печах, которые называют «Тандыр».
«Один, съевший утром кусочек Оби-Нона с изюмом, жареным горошком или грецкими орехами, долго не будет чувствовать себя голодным», цитата из Ибн Сины (Авиценны)
Самарканд Не в разных регионах Узбекистана хлеб выпекается по-разному. В Самарканде наиболее популярен маленький, но густой хлеб с твердым и тяжелым тестом с кунжутным маслом.
Узбекская традиционная выпечка хлеба
Бухара Нон — обсыпается семенами кунжута или нигеллы, доставляя тонкий аромат.
Wedding Non или Patir (слоеная паста) — первоначально производится в Андижанской и Кашкадарьинской областях Узбекистана. Согласно древней традиции, этот ароматный хлеб, приготовленный со сливками и маслом, специально готовился и подавался во время свадебных церемоний.
Ташкентская Lochira Non — была приготовлена в виде тонких круглых пластин, запеченных из теста из молока, масла и сахара. Jirish Non — из специального теста, смешанного с пшеницей.
В древние времена некоторые кочевые племена жили в районе Средней Азии, а Узбекистан не использовал глиняные печи — Тандыр из-за своего образа жизни и готовил свои хлебные котлы, используя масло из теста на молочной основе.
Даже сегодня в Узбекистане сохранились рецепты и техника выпечки такого хлеба.