Археология Узбекистана

Узбекистан богат археологическими находками, которые сохранили и принесли нам интригующее сочетание эллинистического, буддийского и скифского влияний при строительстве лаконичных замков в пустыне в Хорезме и Бактрии и влиянии на строительство самых богатых дворцов в Согдиане. Можно признать красоту настенных росписей в городе Варахша (Афросияб). Центральная Азия — самый древний регион, населенный людьми, и один из древнейших культурных центров, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки. Территория современного Узбекистана была местом пересечения Азии с дорогами Великого шелкового пути. Он связывал Европу с Китаем, проходя через оазисные поселения Хорезм, Коканд, Самарканд и Бухара. В древние времена Центральная Азия установила торговые и культурные отношения с Китаем, Ираном, Индией и арабскими странами вокруг Средиземноморья, стран Восточной Европы, Кавказа и даже Сибири.

Важные открытия были сделаны в древнем городе Самарканде. Во время археологических раскопок в «Коктепе» (расположенном в 35 километрах от Самарканда) археологами были обнаружены остатки благородных молодых женщин (получивших название в местных СМИ как «Согдийская принцесса»). В ее одежде было 333 полосы золотых бляшек. Кроме того, среди раскопок было найдено около 2000 лет, в том числе китайское зеркало с загадочной композицией, которое было передано в один из местных музеев.

Можно констатировать, что торговые отношения с Китаем в регионе еще существовали на заре Великого шелкового пути. Ценные результаты дали также совместные исследования узбекских и немецких ученых, проводивших раскопки в пустыне Кызылкум. Исследователи нашли старое место добычи. На глубине 10-12 метров они обнаружили остатки металлургических печей, брызги металла, холмистые шлаки. Ученые выяснили, что медь добывалась вдоль древней Сырдарьи, а олово у подножья и горы Зирабулак на востоке древней деревни Карнаби.

В восьми километрах от древней столицы узбекские и австралийские археологи исследовали один из древних зороастрийских храмов Хорезма — Храм Огня. В центре Храма Огня, на платформе из глиняного кирпича, расположена темная комната, покрытая куполом. Много веков назад отсюда поддерживался священный огонь (Храм Огня).
Выше впечатляющий комплекс открытого пространства. Внутри каждого находится жертвенник. Во время религиозных праздников пламя зажигалось от главного алтаря священного огня. Материалы, полученные при раскопках, обеспечивают «настоящую» опору для признания зороастризма одной из древнейших религий мира.

В целом, в Узбекистане много примеров археологических открытий. С каждым годом их число увеличивается по всему Узбекистану, расширяя наши знания о культуре и традициях наших предков. А у нас, в свою очередь, есть знания, чтобы ценить и сохранять.

Оставьте комментарий