Спросите любого узбека, старого или молодого, о самом дорогом и любимом празднике. И чаще всего вы получите ответ «Навруз». Что это за праздник? И почему это так любимо всеми, будь то жители или гости страны.
«Навруз» — это один из самых старых и востребованных праздников в Узбекистане и Центральной Азии. Праздник весны и надежды. После долгих зимних и холодных дней это первый солнечный свет, согревающий землю своими огнями. Принесение цвета в деревья и приятный твит в обширные долины! Итак, откуда он, почему все еще отмечают этот праздник, и даже сегодня праздник «Навруз» по-прежнему популярен?
Может быть, из-за связи «Навруза» с древней религией под названием «Зороастра», добрым богом «Заратустрой» и культом Солнца. Некоторые говорят, культ «огня». День, выбранный для этого праздника, конечно, не случаен. 21 марта — день, когда ночь и день равны! Это дата, после которой дни длиннее и теплее, ночи короче и менее холодны. Это день, когда новый солнечный цикл начинает давать жизнь природе. Именно поэтому этот праздник имеет смысл «Нового года»!
«Навруз» полон древних, ярких и оригинальных ритуалов и церемоний, приходящих из прошлого в наши дни, в сочетании со временем, религией и людьми. Одним из главных символов «Навруз» является мука из пророщенной пшеницы под названием «сумалак», приготовленная в основном в это время года. Все жители окрестностей, в основном женщины, собираются вокруг огромного горшка, танцуют и поют фольклорные песни, веселятся и наслаждаются процессом. Каждый участвует в приготовлении «сумалака», смешивая его в свою очередь. Люди считают, что если загадать желание, смешивая «Сумалак», мечты сбываются. Это такой удивительный праздник с такими мистическими традициями.
Еще одна замечательная вещь в «Наврузе» — это то, что во время этого праздника люди посещают родственников, соседей и других людей, которые нуждаются в помощи. Делитесь едой и печеньем, убирайте городские улицы и сады, дарите подарки, сажайте новые деревья и цветы. Прости прошлые обиды и врагов.
Развлечения — это еще одна часть «Навруза». В каждом доме столы полны вкусных и сезонных блюд, таких как «зеленая» самоса, приготовленная из сезонной зелени; Известно узбекское блюдо слова «Ош Палов». Каждая дверь открыта в этот день для гостей! В каждом селе каждого региона этой прекрасной земли — Узбекистана проходят народные гуляния. Каждый регион имеет свои уникальные традиции и песни. В большинстве регионов можно наблюдать еще одну старейшую национальную спортивную игру «Копкари», это верховая езда с элементами борьбы, чтобы вытащить корону и трофей.
Трудно описать глубокий смысл и сердцебиение этого прекрасного праздника. Как всегда говорили в Узбекистане, «лучше один раз увидеть, чем сотни раз услышать»
Добро пожаловать в «Навруз» — национальный праздник!