Аральское море

Миллион лет назад северо-запад современного Узбекистана и южная часть Республики Казахстан были покрыты огромным морем. Когда вода отступила, они оставили обширную равнину с сильно засоленными почвами. Одним из остатков древнего моря было Аральское море, четвертое по величине внутреннее море в мире.

Аральское море является внутренним морским морем. Он образован двумя реками Амударья и Сырдарья. Естественный баланс количества соли в море был обусловлен стоком пресной воды этих двух рек.

В 1960-х годах глава советского правительства решил выращивать больше хлопка и риса в Узбекистане из-за его исключительного климата и людей, которые много работают. Правительственные чиновники приказали держать новые заводы в местах, которые были в пустынной местности, в то время как так много воды было взято из двух рек, которые питают Аральское море.

Были построены новые здания, а также плотины гидроэлектростанций на реках и 850 км крупных систем каналов для «кормления» земель. Когда система орошения была завершена, миллионы гектаров по обе стороны основного канала были затоплены.

В течение следующих 30 лет уровень воды в Аральском море резко снижался, береговая линия отступала, а уровень соли повышался. Морская среда стала враждебной морской жизни, убивая животных и растения региона. По мере того как росла вода и уровень соли в море также повышался только для того, чтобы пострадала рыбная промышленность.

Советская система была основана на строительстве ряда плотин на двух реках для создания водохранилищ, в том числе 40 000 км дорог, наконец, выкопали воду для отвода. Поля процветали, но с таким огромным пространством монокультуры фермерам пришлось использовать много химических пестицидов. В результате орошения соль вытягивалась на поверхность и накапливалась в воздухе. Когда в Тахайташе на реке Амударья недалеко от города Нукуса была построена плотина, в реке не было воды, впадающей в Аральское море. К удивлению народа Мойнака, Аральское море начало снижаться.

Во-первых, они предполагают, что это временное состояние, и драгируют на задней стороне лодки, чтобы продолжать плавать на берегу моря. Но сточные воды, достигшие моря, проникли смертельной смесью соли и пестицидов на хлопковые поля. Популяция рыб значительно сократилась, и когда море продолжало уходить, лодки оставили лежать, как огромная гигантская статуя на песках, которые когда-то были морским дном.

Аральское море было богатым источником рыбы. Около 20 видов были когда-то идентифицированы биологами, в том числе осетровых и сомов. Город Мойнак, расположенный у моря, был рыбацкой деревней, которая также привлекала туристов своими приморскими достопримечательностями. В 1950 году Советский Союз решил выращивать хлопок на великих равнинах. Решающим фактором этого оказалась вода.

Мойнак сегодня — это пустынный город, расположенный более чем в ста километрах от моря. Единственное напоминание о некогда процветающих рыболовных судах и старых рыбных растениях, потерянных для ржавчины. Море было уменьшено до двух пятых своего первоначального размера и в настоящее время занимает 10 место в мире. Уровень воды упал на 16 метров, а объем сократился на 75 процентов, что эквивалентно потере воды в обоих озерах Эри и Гурон. Воздействие на окружающую среду было катастрофическим, а также на экономику, социальную жизнь и здоровье людей, проживающих в регионе. Все 20 известных видов рыб в Аральском море исчезли, не выдержав токсичности соленой грязи.

Оставьте комментарий